• 09.00 - 20.00
  • 09.00 - 20.00

Беспилотник Tesla появится в 2017году

Такие машины без вмешательства человека смогут самостоятельно двигаться по дорогам общего пользования: высчитывать безопасную дистанцию до соседнего транспортного средства, замедлять и ускорять своё движение, обгонять впереди идущие машины и перестраиваться с одной полосы в другую. В октябре прошлого года производитель Tesla выпустил для своей модельной линейке обновлённую прошивку, которая позволяет им без вмешательства водителя выполнять все основные действия в процессе езды. Сразу же нашлись энтузиасты, которые во время движения перепрыгивали с водительского места на задние сиденья и снимали удивительные видеоматериалы о том, как модель от Tesla самостоятельно летит по хайвею. Илон Маск – легендарный человек, настоящий гений инновационного бизнеса – рассказал в своем интервью одному изданию, что к следующему году будет разработана полностью автономная модель Tesla.  В техническом плане для этого, уже имеются все требуемые компоненты, но в более детальной доработке нуждается искусственный интеллект, которому необходимо будет нести ответственность за жизни пассажиров внутри автомобиля и окружающих людей снаружи. 

Электронный интеллект должен не только детально видеть все окружающее за бортом автомобиля и четко распознавать каждый объект, но и верно интерпретировать их связь между собой, вычислять опасные ситуации, строить самые оптимальные алгоритмы поведения, адаптироваться и быть обучаемым. Кроме этого все беспилотники должны иметь между собой беспроводную связь для обмена информацией и данными – в результате этого, киберразум сможет самостоятельно обучаться и усовершенствоваться с невероятной скоростью. Одновременно с этим генеральный директор компании видит в этой инновационной технологии реальную опасность для всего человечества, так как одно ошибочное действие или какой-то неправильный алгоритм моментально разнесется по всем беспилотникам, которые в свою очередь могут натворить страшное, спровоцировать серьезные дорожно- транспортные происшествия  с человеческими жертвами. Таким образом, именно разработка безопасного и совершенного программного обеспечения беспилотных автомобилей сейчас самая главная задача для любого автомобильного производителя, которые планируют заняться реализацией автомобилей «нового эры». 

Но даже после того, как получиться изготовить пригодный для каждодневного применения искусственный интеллект, придется убедить государство, что оснащенные им автомобили можно будет отправлять на общественные дороги в автомобильный поток. Как считает Илон Маск, на легализацию таких машин в некоторых странах может понадобиться около пяти лет. Даже в Северной Америке отношение к роботизированным автомобиля неустойчивое, колеблется, в зависимости от штата, а калифорнийские власти, где в этом году будут проходить различные массовые испытания беспилотных автомобилей от разных компаний, выдвинули требование, в котором говорится, чтобы в прототипах присутствовали классические органы управления, а также водитель. Генеральный директор Tesla полностью поддерживает позицию дептранса Калифорнии и считает, что таким автомобилям пока рано самостоятельно передвигаться по общественным дорогам. Только после многочисленных тестов и испытаний, а также учета всех возможных рисков можно будет пробовать выводить такие автомобили на дороги.